top of page

Colonia

El queso uruguayo por excelencia

Es considerado como el  único queso autóctono del Uruguay.

 

Es un queso de masa semidura, con corteza firme. Su sabor es característico, intenso y ligeramente lácteo. Presenta un color amarillo pajizo hasta un amarillo más intenso y una consistencia elástica. 

​

Su textura es lisa y compacta y presenta ojos lisos de diferente tamaño y formato. Si bien el ideal es que tenga ojos redondos y brillosos de entre 0,5 y 2 cm de diámetro, muchas veces se pueden encontrar ojos de tamaño y forma irregular , lo que no afecta el sabor ni el aroma del queso.

​

​

​

Este queso debe conservarse en lugar fresco y seco, prefiriendo no enfriarlo a menos de 10º C,  pues se pueden contraer los ojos y alterar su formato original. 

​

A la hora del consumo se recomienda retirarlo de la heladera unos 30 minutos antes para poder apreciar sus propiedades organolépticas en su máxima expresión. Su vida útil es de 90 días , quesos con mayor tiempo de maduración, pueden presentar un sabor más intenso y consistencia menos elástica.

​

Es el queso preferido de los uruguayos para consumir en picadas, sándwich y los más variados platos, Es un queso versátil en gastronomía, por lo que sus aplicaciones son muy variadas, aportando su característico aroma y sabor tanto frío como caliente.. Como tantos quesos de mediana humedad presenta muy buenas condiciones de derretimiento y gratinado por lo que su uso en comidas de horno es también muy recomendable.

​

​

​

En hormas o cuñas.

 

Hormas: se presenta en forma de cilindro, de cara superior convexa, con corteza limpia o plastificada de color natural ( transparente) , en hormas de aproximadamente 7-8 kg , presentando nuestro rótulo en una de las caras.

​

En 2020 celebramos nuestro 20 aniversario y hemos decidido cambiar el color de nuestro emblemático Queso Colonia.

 

Hemos dejado el tradicional color rojo y  ahora se presenta con cáscara color natural, con plastificado transparente, que permite poder proteger el queso y observar su color genuino , estando en resonancia con nuestros valores de transparencia y naturalidad,

​

​

​

​

  • Humedad entre 36 y 46 %

  • Materia Grasa de 24 a 30 %

  • Materia grasa en extracto seco de 45 a 59.9 %

  • Contenido de sal inferior a 2.2 %

​

​

​

​

​

​

​

​

​

​

​

​

Sugerencias de Consumo

Presentación

Composición química porcentual

Variedades

Colonia sin sal.png

SIN SAL

IMG-0020.jpg

ORIGINAL

Todos nuestros quesos son sin TACC

IMG-0038.jpg
bottom of page