top of page

Provolone

Infaltable en una comida con amigos

El queso Provolone es de origen italiano, específicamente del sur de Italia.  Este tipo de queso presenta varias formas como salchicha, pera alargada y cono. La región que presenta más producción es Piamonte, Lombardía y Véneto.


Al igual que la muzarella, el Provolone es un queso de pasta hilada. Madura con salmuera y se deja secar colgado. Además de tener 40% de grasa en extracto seco, y de ser una pasta semidura, debido a que es sometido a procesos de secado y maduración.

 

Es un queso madurado y salado, de baja humedad, graso, elaborado con leche pasteurizada y estandarizada acidificada por bacterias lácticas, y coagulada por cuajo

 

Su forma puede ser variable, en forma cilindrica, de pera, esférica, etc, incluso adquiere distintos nombres de acuerdo a su forma. En Uruguay utilizamos mayormente la forma cilíndrica.

​

Su color puede ir de un blanco amarillento a un amarillo claro. 

Su textura es compacta y fibrosa y no posee ojos, aunque sí puede presentar algunas grietas o aberturas.

​

De sabor desarrollado y  agradable y puede presentar diferentes variedades como picante, ahumado, con orégano, etc . El sabor se vuelve más intenso cuanto mayor tiempo de maduración o añejado tenga. 
 

Puede tener corteza o presentarse sin corteza si está envasado al vacío

​

​

​

Su utiliza comúnmente para ser asado en la barbacoa ya que su formato cilíndrico permite cortarlo en rodajas.. Pero existen diferentes utensilios y planchas en diversos materiales ( cerámica, hierro, teflón, etc) con variados formatos ( para rodajas de 10 a 15 cm de diámetro, o en bocaditos individuales por ejemplo) que permiten cocinarlos ( o emjor dicho fundirlo) también en horno convencional, plancha o incluso en microondas.

​

Se debe conservar entre 2º y 8 ºC. Su vida útil es de aprox. 12  meses.

​

Sugerencias de consumo

Presentación

Se presenta en forma de cilindro sin corteza,  envasado al vacío  o en rodajas ( de 1 ó 2 provoletas)  presentando nuestro rótulo en una de las caras. 

​

​

​

  •  Humedad máximo de 35.9 %

  •  Materia grasa 45 a 59.9 %

  •  Materia grasa en extracto seco: mínimo 64.1 

​

Composición química porcentual

IMG_1245.JPEG
sello sin tacc.png

Todos nuestros quesos

son sin TACC

bottom of page